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簡約風城市牛仔真皮短靴開發記錄

2020秋冬上市個性黑,伯朗咖兩種顏色。

 

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文章有點長,但對於開發套靴有興趣的朋友進來晃晃相信會有收穫!!!

四年前收到客人想要維修氧化的內裏,是一雙她很喜歡的短靴,但氧化不可逆啊,

除了把脫落的皮屑洗掉繼續穿這個方法之外,只能換內裏了,首先我們要找到相近的楦頭,

把鞋底跟鞋面拆開,依鞋面版型做出內裏進行縫合,然後用相近的楦頭攀回去重組.........

再說下去是另外一件事了~~~建議直接買一雙好了!

但,『找不到一模一樣的啊!!!!!』就是這句話,激起本人的開發魂,開始了漫長且相當挑戰的開發之路。

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就是這雙(我們叫她辣泡菜好了,因為是韓國來的)可能也是被客人的美腳迷惑,覺得這款靴穿起來真好看,

剛好也是我喜歡的類型(一直很喜歡沒有拉鍊的套靴)於是就跟客人要了原版,收到後發現,

連鞋面也開始氧化了,辣泡菜確實是一款版型鞋頭線條都很美的短靴,無奈整雙都是人造皮,

客人不得不向她說掰掰了~

雖然不能穿,但我得好好利用辣泡菜的美貌,想辦法延續到新的鞋款上。

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剛開始,因為想要省開發費,在台灣工廠找類似的楦頭,再把款式套上去,就可以讓辣泡菜起死回生,

但我想的太簡單太美好了~

第一:因為套靴版型比較挑腳,台灣國內市場普遍都是做有拉鍊的比較適合各種腳形。

(也就是說胖腳或高腳背會套不下去,而瘦腳又怕太瘦會掉腳,這樣一來就沒辦法賣給大部份的人,

套靴是不是很難搞...)

第二:套靴版的楦跟拉鍊版的楦不能共用。

(就想,褲形是鬆緊帶版跟拉鍊版長得一定不一樣,這樣應該就比較好理解。只是做衣服不需要楦頭,

扯到楦就覺得複雜了對不對?!)

第三:我的量太少,重新開發的話開發費很高,又是一款小眾靴,北中南的工廠我幾乎都問了,

大家的反應都是意興闌珊。於是,只好打消共用楦頭這個想法,就這樣半年過了~

但是這半年我依然尋尋覓覓,比當初找老公還認真,任何有可能的線索我都不放棄!

怪了~~~看了數百款靴,怎麼就沒一款接近的,光是4公分高的跟就找了老半天,還跑去鞋跟廠找,

找到了接近的跟,才發現自己亂了腳步,應該先有楦再找跟才對啊!

為什麼這麼執著這4公分的跟呢?是這樣的:

2~4公分是最適合人體工學的鞋跟高度,4公分既可以保有輕鬆行走的條件,又可以稍稍進階偽高跟鞋的門檻,

跟鞋只要超過5公分,就會明顯覺得重心前移,走一段路就會疲累。

所以4公分是擁有美麗身型又能兼具行走舒適的最佳高度。

偏偏鞋跟4公分的鞋款,比想像中還要難找,同時要符合這款靴的風格,

越找越是失落,該不會連鞋跟都要自己開吧......

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 有一次跟同業好友聊鞋,打聽到她們配合的工廠,有一款跟型楦頭都接近的短靴,

馬上要求打一雙樣品試試看氣氛(請用台語去體會)跟品質,

因為是對岸的工廠,以上兩點是非常需要肯定再確定再確認的事情!

同業好友非常給力,馬上跟配合的工廠連絡,工廠表示這隻楦原本是拉鍊楦,

但他們願意打樣試試看,至於能不能共用,還是要等樣品出來才知道,收到樣品真心覺得還不錯,但....

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我擔心的事情還是發生了!!!打了2次樣,都不跟腳啊~~~(上圖鞋款)

工廠說,除非重新開楦,不然這個問題很難避免,就這樣,我又回到原點。

而且,對岸廠要求的量我實在吃不下來,萬一又有問題,那要我吃土了。

 

過了第二個冬天,還是沒有任何進展,

偶然一次跟配合已久的廠抱怨說,4公分的套靴怎麼那麼難找,沒想到冰雪聰明的她竟然說,

我幫你開發!真是太令人感動了!不用去對岸,而且是從楦頭開始,自己開楦開版,

數量也是我能接受的。

把已經快變成灰的辣泡菜寄去工廠,終於~好不容易進入的開發程序『第一步!』,感動到快哭了!

樣品出來嚕~~~

 

 

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初版,一定要親自試腳!樣板一般都會打23.5公分也就是37碼,剛好我的腳長是23.3公分沒有偏瘦也不胖,

但腳背有點偏高,如果我下的了腳,大部份的人應該都可以穿。

楦頭沒有問題了才能繼續,打得再漂亮穿起來有問題也是白搭。

 

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第二次樣板,為了避免內裡氧化的情況,想用格子布試試內裡效果,出來後差強人意,放棄!

 

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第三次有點樣子了!但是鞋身穿起來還是有點不穩定,一邊微調其他細節,一邊再次調整楦頭。

調整楦頭這個階段不只我自己試鞋,也會請其他37號腳的人試穿,而且要試一對走走看,

只穿單隻鞋無法感覺出行走時的舒適度以及整雙鞋的平衡是否適宜。

 

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這邊補充說明一下,第一次樣板打出來時是單層皮,覺得整雙鞋偏軟,成型過於單薄,決定加內裏。

當然,加了內裏成本一定會增加,但是既然要做就要做好,內裡的材質及版型也要一併確認。

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由於辣泡菜是38號鞋,樣品是打37碼,靴筒的筒寬及筒高一定要等比做調整,

於是我又參考了很多其他類似套靴的數據,

不開拉鍊的情況之下要能下得了腳,同時兼具美觀,太寬會變雨靴,太窄穿不下去。

筒高的位置也是相當為微妙,短靴比踝靴的筒高高一點點,

但踝靴因為能露出腳踝最纖細的部位所以能顯腿長,

短靴要如何也能有這樣的效果呢?

我決定要將辣泡菜改版,因爲不是每個人都有辣泡菜原主人那樣的又細又長的美腿,以我自己來說,

一年有0天會穿短褲出門,基本上都是長褲,辣泡菜的筒圍是平口設計, 如果維持原版的平口,

腳踝處橫向的線條會切斷腿部縱線,先天條件沒有人家好,就靠心機取勝吧!哈哈哈哈哈哈~

作法就是把筒圍改成V型線條,正面看過去可以稍稍露出腳背,而V型的尖角又有延伸效果,

難怪西部靴的經典造型會歷久不衰,我想這也原因之一吧!

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耶~~~改版出來後以為再配個色,各色確認後即將可以上市了,

改版的同時就要求工廠直接用米白色皮料打樣,是我夢寐以求的白靴啊!

工廠打好時傳圖給我,馬上約了時間南下去工廠現場確認,真心覺得她比辣泡菜有質感多了~

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修改的過程中,樣品單佔了非常重要的角色,需要清楚列出修改事項,

比如:內裏顏色及材質,大底用料,鞋跟作法.....等,兩旁的耳朵也要具體標示作法及大小喔!

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大家一定覺得很奇怪,怎麼最後沒有看到白靴上市呢?

原因是,我喜歡淺色鞋面搭配同色系或咖色系大底,礙於數量的關係只能統一用一種, 

所以只能選擇黑色大底,另一個原因是,這塊白色是綿羊皮,手感非常柔軟,但上腳後顯得不夠硬挺,

又另外選了一塊牛皮米色,和另一個焦糖棕來試試看。   

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換了皮料後,發現可能皮料的延展性沒有之前的綿羊皮好,以致腳背處的皺摺很難克服,

這讓我想起之前的莎賓涼鞋也出現過一樣的問題,總是在腳背處會有皺摺。

但因為莎賓涼鞋是開放式版型,稍作調整就解決了皺摺的問題。

 

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為什麼都會在這裡產生皺摺呢?因為這裡是腳背彎曲角度很大的地方,當版型要從平面變成立體時,

會釋出多餘的空間,這時候要在版型上做『彈移』的動作才能將空間排出,否則就會像這樣產生皺摺。

厲害的版型就是能化解這種問題。當然,皮料的選擇也是非常重要的。

打了兩次牛皮,都有一樣的問題,有些皮種不會有些會,但為了避開往後生產的不確定性,

與工廠討論許久後決定再改版!!!

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參考了很多靴款的版型,類似西部靴凸字型兩側的凹角角度,剛好可以釋放掉腳背彎曲時的空間,

這樣的版型也比較有利於工廠在攀鞋時的作業,外觀上及製作上都更加順暢了!

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再次改版打樣確認時,我還是囉唆的附圖說明,還去請教國寶級製鞋大師蔡明松前輩靴子要跟腳的秘訣。

套靴最重要的,是靠腳背帶腳,所以腳背部位要合腳,甚至有點緊也是符合標準的!

開發之路坎坷一波又一波,一改再改,都是為了更好啊~

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鞋跟刷色之前有分享過,不能太黑又要有雙色感,然後要有點亮又不能太亮,也是來來回回確認好幾回。

至於大底的部分,則是選用有登山齒的耐磨橡膠底,打從一開始這款靴就是設定要來操的(但是又要美!)

能夠耐走是必備條件哪!各項重要部位一一確認後,我們終於來到了生產這一步了!!!!!

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我們延續了辣泡菜優美的楦頭與線條,進化爲更耐穿優質的材料,更適合大家的版型。

先呈現給大家個性黑,伯朗咖兩個經典色系,白色跟其他顏色希望有機會與再與大家見面!

前前後後我也不知道到底打了幾次樣了,超級宇宙無敵霹靂感謝我的工廠,一步步陪我走到這裡,

能跟如此配合度高又善解人意的廠配合,我真是三生有幸,也是台灣有幸啊~

願意花時間看到這裡的你,滿心感謝~四年濃縮的五分鐘,一定還有進步的空間以及改進的地方,

品牌創立到現在,遇到的困難大大小小不斷,堅持本身就不是容易的一件事,尤其是在台灣鞋業,

如果透過我的分享能幫助到對鞋業有興趣的朋友少走點冤枉路,我會繼續寫下去,

還請大家多多支持,也歡迎交流分享,

感謝您的收看。

艾美尼恩感謝您,台灣鞋業萬萬歲!!!

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    艾美尼恩聽聽鞋姐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()